WARTAMANDAILING.COM, Mandailing Natal – SMA Negeri 2 Plus Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal menggelar rangkaian kegiatan keagamaan dengan tajuk Semarak Ramadhan 1446 H/ 2025 M mulai 6- 20 Maret 2025 mendatang ini.
Selain untuk menyahuti Surat Edaran Dinas Pendidikan Propinsi Sumatera Utara mengenai pembelajaran di bulan suci Ramadhan, kegiatan bertujuan untuk meningkatkan keimanan, ketagwaan, kegiatan bertujuan membentuk akhlak mulia para siswa.
Ketua panitia kegiatan Ramadhan Moraganti Aritonang, Rabu (12/03/2025) mengatakan, rangkaian kegiatan Semarak Ramadhan ini dibuka langsung oleh Kepala SMA Negeri 2 Plus Panyabungan Hendri, M. Pd beberapa hari lalu.
Moraganti menjelaskan, Semarak Ramadhan kali ini memiliki kegiatan berupa tadarus Al-qur’an ( one day one juz ), pesantren kilat Ramadhan bersama Cendikia Kretif Indonesia (CEKRI ). MTQ tingkat sekolah, Safari Ramadhan dengan mengunjungi beberapa Masjid di Panyabungan dan sekitarnya.
Disebutkannya, selama empat hari ada dua Masjid yang dikunjungi setiap harinya. Siswa akan ikut melaksanakan kegiatan bakti sosial, berbuka bersama, sholat berjamaah, muazzin dan membawakan kultum.
“ Selain itu, di sekolah juga dilaksanakan kegiatan tahfizh camp. Peserta yang ikut akan dikarantina selama kegiatan berlangsung ,” ucapnya.
Sementara kegiatan lain katanya yaitu berupa santunan anak yatim, gerakan wakaf Alqur’an serta berbagi takjil. Kemudian untuk menambah kemeriahan Semarak Ramadhan ini, mereka juga menggelar lomba Fahmil Qur’an, Syarhil Qur’an dan Tartil Qur’an.
Sementara Kepala SMA Negeri 2 Plus Panyabungan Hendri, M. Pd menyampaikan, pentingnya memanfaatkan momentum Ramadhan untuk meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan membentuk akhlak yang lebih baik bagi para siswa.
“Ini bukan sekadar pembelajaran keagamaan, tetapi menjadi wahana bagi peserta didik untuk lebih memahami dan mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Semoga momen Ramadhan tahun ini yang terbaik bagi kita menjalankan ibadah dan ajaran agama Islam ,” ujarnya.
Lebih jauh Hendri menjelaskan kalau program digelar tersebut juga menjadi bagian dari upaya sekolah dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berakhlak mulia dan memiliki kepedulian sosial yang tinggi.
Untuk itu dia berharap, agar rangkaian Semarak Ramadhan digelar tahun ini bisa lebih mendorong siswa agar aktif dalam kegiatan sosial di lingkungan mereka, membantu sesama, serta mempererat silaturahmi dengan keluarga dan masyarakat.
Maksudnya, dengan adanya program Semarak Ramadhan 1446 H/ 2025 M ini diharapkan para siswa SMA Negeri 2 Plus Panyabungan dapat mengisi bulan suci dengan kegiatan positif dan bermanfaat.
“ Kami sangat berharap agar rangkaian kegiatan Semarak Ramadhan ini tidak hanya menjadi rutinitas tahunan.Tetapi kegiatan benar- benar mampu membentuk karakter para siswa ke arah yang lebih baik ‘ “tuturnya. (Munir Lubis).